Kandungan Susu dan Manfaatnya Selama Kehamilan

Minum susu saat ibu hamil sangat penting untuk pertumbuhan janin sang ibu hamil, kandungan susu dan mamfaatnya.

Susu mengandung zat protein yang berfungsi:

-membangun dan memperbaiki jaringan tubuh (otot, tulang, mata kulit jantung dan hati)
- membantu pembentukan darah, cairan ketuban dan plasenta
- mebentuk antibodi
- protein dibutuhkan sebanyak 60 gr perhari
- sumber protein selain susu: kacang-kacangan, tahu
Susu juga mengandung zat kalsium yang berfungsi:
- membentuk tulang dan gigi bayi
-mempersiapkan asi
-membekukan darah
-menjaga kalsium itu sendiri, karena jika ibu hamil tidak mengkonsumsi kalsium, maka bayi dalam kandungan akan mengambil kebutuhan kalsium dari tubuh ibu yg dapat menyebabkan ibu beresiko terhadap osteoporosis
- kebutuhan zat kalsium 1000 mg
-sumber zat kalsium selain susu: keju, sayuran hijau, ikan
Susu juga mengandung vitamin D berfungsi :
- membantu penyerapan kalsium dalam darah untuk pembentukan tulang dan jaringan sel bayi
- sumber vit D selain susu : kuning telur, ikan tuna, sinar matahari pagi selama 15 menit
Susu juga mengandung zat besi berfungsi:
- membentuk sel darah merah untuk ibu dan bayi untuk mencegah anemia
- kebutuhan zat besi 30-60 mg
- sumber selain susu: daging (sapi, ayam, ikan), kacang-kacangan, tiram
Susu juga mengandung vit A berfungsi:
- membantu pembentukan tulang dan jaringan dalam bayi (gigi, rambut, kuku,penglihatan)
- membentuk enemel pada gusi
- membentuk pertahanan terhadap infeksi
- kebutuhan vit A 5000 IU
- sumber selain susu : buah-buahan, sayuran, kuning telur, mentega

Sumber : bidanku.com

Cara Mengatur Pola Makan Ibu Hamil

Cara Mengatur Pola Makan Ibu Hamil. Mengkonsumsi berbagai variasi makanan tentunya untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Mulai dari mengkonsumsi serat seperti yang terdapat pada buah, sayur, kacang-kacangan, gandum dan hindarilah makanan olahan yang mengandung pengawet.

Pola makan sehat ini bahkan harus diterapkan sejak masa pra konsepsi atau sekitar 3 bulan sebelum hamil. Membantu pola makan yang sehat ini tentu bertujuan agar tubuh ibu hamil selalu sehat, fit dan memiliki berat badan ideal dalam mengandung bayi. Ketika Anda memasuki kehamilan, lanjutkan pola makan ini dengan patokan 3 J (Jumlah, Jenis dan Jadwal).

Jumlah

Jumlah asupan makanan yang Anda konsumsi harus cukup, tidak kurang ataupun lebih. Pada kehamilan trimester 1, kebutuhan energi Anda ialah 1900-2000 kalori per hari. Kebutuhan energi tersebut setara dengan menambah 1 potong (50 gram) daging sapi atau 2 buah apel.

Memasuki trimester 2 dan 3, kebutuhan kalori Anda bertambah menjadi 2300-2500 kalori per hari. Kebutuhan ini sama dengan mengkonsumsi tambahan 100 gram daging ayam atau minum 2 gelas susu sapi.

Jenis

Pilihlah makanan dan minuman yang sehat, dimana terdapat kandungan karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, serat dan air. Ibu hamil juga harus mengkonsumsi 4 gizi penting yang bermanfaat untuk kehamilannya, yaitu :


Asam folat. Bermanfaat untuk mengurangi resiko Neural Tubes Defects (NDT) atau kelainan susunan saraf pusat pada janin.


DHA yang berguna untuk perkembangan normal plasenta, perkembangan otak janin serta menurunkan resiko bayi dengan berat badan rendah.


Kalsium. Bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin serta menurunkan resiko osteoporosis pada ibu.


Zat besi, bermanfaat untuk pertumbuhan sel darah merah janin serta pembentukan fungsi otak janin. Mengkonsumsi zat besi dengan porsi yang tepat juga dapat menghindarkan Anda dari anemia.

Jadwal

Pastikan Anda menjalani pola makan yang teratur. Jika Anda tidak bisa makan dalam porsi besar sebanyak 3 kali sehari, maka sebaiknya makanlah 6 kali sehari dalam porsi kecil.

Ibu hamil juga disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang sudah matang. Makanan mentah atau setengah matang seperti sushi, lalapan, dan steak setengah matang sebaiknya dihindari. Hal ini karena dikhawatirkan mengandung bakteri salmonela yang bisa membahayakan bayi dalam kandungan.

Menghindari keju lembek, susu yang tidak disterilkan atau pasta juga berbahaya bagi kehamilan, karena bisa saja mengandung bakteri listeria penyebab keguguran. Pandai-pandailah menjaga pola makan selama kehamilan. Tidak hanya berpengaruh pada kesehatan ibu hamil tetapi juga janin.

Perlukah Susu Kedelai Buat Ibu Hamil ?

Susu kedelai bagi ibu hamil.Mungkin menjadi salah satu alternatif lain bagi ibu yg sedang mengandung atau yg sedang hamil  yang tidak menyukai susu sapi atau alergi terhadap lactosa (lactose intolerant). Ingin tahu apa saja manfaat susu kedelai untuk kebutuhan nutrisi sehari-hari, khususnya bagi ibu hamil? Berikut ini beberapa kandungan penting susu kedelai yang perlu Anda ketahui.

  1. Asam folat. Bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan sel-sel syaraf pada janin dan sangat diperlukan dalam mempersiapkan kehamilan serta kehamilan trisemester 1.
  2. Protein. Bermanfaat untuk memperbaiki jaringan yang rusak, tumbuh-kembang janin, mengoptimalkan pertumbuhan organ pada janin, memelihara fungsi orang-organ pada ibu hamil dan menambah ketahanan tubuh.
  3. Isoflavon. Bermanfaat untuk mempercepat metabolisme, memperkuat kekebalan tubuh dan struktur matriks tulang, serta meningkatkan fungsi kognitif.
  4. Lemak nabati. Bermanfaat sebagai cadangan lemak yang baik untuk tubuh ibu hamil serta janinnya.
  5. Karbohidrat. Menjadi sumber energi untuk tubuh.
  6. Vitamin A. Karoten yang menjadi bahan dasar vitamin A dan terkandung dalam biji kedelai bermanfaat bagi indera penglihatan. Karoten pun baik bagi pertumbuhan tulang pada janin.
  7. Vitamin B. Susu kedelai mengandung vitamin B1 (thiamine) yang berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh sehingga menghasilkan energi untuk beraktivitas. Susu kedelai pun mengandung vitamin B2 (flavin).
  8. Vitamin E. Bermanfaat untuk mencegah keguguran, meningkatkan kesuburan, meningkatkan produksi air susu, sebagai antioksidan, dan menghindari penyakit jantung.
  9. Kalsium. Pada masa kehamilan, kalsium sangat berperan penting karena membantu pertumbuhan tulang janin.


Serat. Susu kedelai mengandung serat yang berguna unuk kelancaran sistem pencernaan dalam tubuh. Ibu hamil rentan mengalami konstipasi sehingga mengonsumsi susu kedelai dapat memperlancar sistem pencernaan. Ketika sistem pencernaan tidak lancar, akan mempengaruhi metabolisme tubuh dan zat-zat gizi ibu hamil yang akhirnya berakibat langsung pada perkembangan janin.

Susu kedelai kini tersedia dalam beragam rasa sehingga Anda memiliki lebih banyak pilihan untuk menikmatinya. Berikan manfaat susu kedelai tidak hanya bagi diri sendiri tetapi juga keluarga.

Susu Ibu Hamil

Susu ibu hamil. Minum susu sangat penting pada masa kehamilan. Susu yang diminum ibu hamil akan membantu pertumbuhan janin yang dikandungnya. Susu adalah sumber vitamin D, kalsium, riboflavin, protein dan energi bagi ibu hamil. Walau demikian, beberapa wanita hamil dibatasi pemasukan susunya karena alasan kesehatan seperti alergi. Susu khusus untuk ibu hamil memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Susu ibu hamil merupakan tambahan atau penyempurna makanan ibu hamil. Kandungan nutirisi di dalam susu ibu hamil dapat menambah atau menutupi kebutuhan ibu hamil akan protein, asam folat, AA dan juga DHA selama kehamilan berlangsung. Dengan dimilikinya kandungan-kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil, maka susu ibu hamil baik untuk di konsumsi, tapi bukan berarti hal ini merupakan kewajiban bagi para ibu hamil untuk mengkonsumsinya. Karena sebetulnya nutrisi dan gizi yang diperlukan ibu hamil juga terdapat dalam makanan keseharian. Apalagi jika para ibu hamil mengandalkan nutrisi dan kebtuhan gizinya hanya dari susu, hal ini merupakan salah kaprah. Atau lagi, jangan sampai ada anggapan jika kita sudah minum susu maka dijamin sudah sehat dan tidak akan kekurangan nutrisi, pendapat ini juga salah. Susu ibu hamil tetaplah harus dijadikan pelengkap dalam pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil, sedang sumber utamanya tetap harus dari makanan keseharian. Jadi selama kehamilan, makan tetap menjadi hal penting di banding minum susu ibu hamil.

Namun jika, kondisi ibu hamil memang mengalami kekurangan gizi, akibat nafsu makan yang menjadi berkurang, morning sickness yang berlebih atau ingin melengkapi kebutuhan nutrisi ibu hamil, maka ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi susu ibu hamil.

Jika hendak mengkonsumsi susu ibu hamil maka perhatikan kandungan susu yang terkandung di dalamnya. Jika kehamilan di trimester pertama, disarankan mengkonsumsi susu dengan kandungan vitamin B6 yang lebih, Hal ini berguna untuk membantu mengatasi morning sickness. Selain itu perhatikan juga kandungan asam folat dan kandungan DHA nya, karena pada kehamilan awal janin membutuhkan nutrisi tersebut untuk pembentukan saraf dan otak. Pada saat trimester ke dua dan ketiga, konsumsilah susu ibu hamil yang banyak mengandung zat besi nya, nutrisi ini diperlukan untuk menghindarkan ibu hamil terkena anemia, terjadinya lahir prematur dan bayi berat lahir rendah. Perhatikan pula kandungan zat fruktooligosakarida (FOS) untuk menghindarkan ibu hamil mengalami konstipasi, juga perhatikan kandungan kalsiumnya. Kalsium diperlukan untuk pembentukan tulang dan gigi janin juga mencegah osteoporosis karena janin mengambil kalsium dari persedian ibu hamil.

Pilih mana susu sapi atau susu kedelai? dua jenis susu ini memang memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Susu sapi dianggap sebagai susu yang baik bagi ibu hamil, karena kandungan nutrisinya cukup ideal apalagi jika untuk pemenuhan kebutuhan protein, selain itu susu sapi mengandung gula susu dan kalori, vitamin dan mineral yang lebih baik. Namun untuk urusan kandungan zat besi, maka susu kedelai memliki kelebihan di bandingkan susu sapi. Selain itu, rasa susu sapi yang lebih eneg di banding susu kedelai, kadang cukup menyiksa ibu hamil juga. Jadi pilih mana? sesuaikan dengan kebutuhan nutrisi ibu hamil di tiap bulan atau trimester nya dan juga tentu selera anda.

Saat kehamilan berlangsung, jika ibu hamil ingin mengkonsumsi susu, memang baiknya susu khusus ibu hamil yang di konsumsi, tapi susu full cream biasa pun boleh dikonsumsi, karena kandungannya pun hampir sama, cuman memang ada yang ditambahkan kandungannya pada susu khusus ibu hamil, seperti penambahan asam folat, namun sebetulnya asam folat juga bisa di dapat dari hati sapi dan kacang-kacangan.

Dalam mengkonsumsi susu jangan lah berlebih. Karena jika kandungan nutirisi yang di dapat oleh ibu hamil berlebih justru akan membahayakan ibu hamil itu sendiri dan janin. Disarankan maksimal 2 gelas sehari sudah cukup. Apalagi jika ibu hamil tidak mengalami masalah dengan konsumsi makanan dan nutrisi yang dikandungnya, tidak meminum susu ibu hamil pun tidak apa-apa. Sekali lagi, jadikan susu ibu hamil hanya sebagai pelengkap, jangan dijadikan sebagai asupan utama untuk mendapatkan nutrisi dan gizi. Ibu hamil harus tetap mendapatkan nutrisi dan gizi yang dibutuhkan dari makanan keseharian.